Al Masaf ho partecipato all’evento organizzato dal Distretto Agrumi di Sicilia in conclusione del progetto “A.C.Q.U.A. 2″
“Agrumicoltura Consapevole della Qualità e Uso dell’Acqua” e di presentazione del progetto C.L.I.M.A.
“Cambiamento, Lungimiranza, Impatto, Mentalità, Ambiente”.
Due interessantissime iniziative volte alla valorizzazione del suolo e agricolo e alla razionalizzazione degli sprechi.
Con il Progetto Acqua è stato sviluppato un sistema per incentivare l’uso sostenibile dell’acqua in agrumicoltura, dalla produzione alla trasformazione degli agrumi, attraverso la gestione dell’irrigazione con strumentazioni “smart” che consentono di distribuire l’acqua solo quando necessario, senza alcuno spreco, ma garantendo, nello stesso tempo, la qualità del prodotto; con il progetto Clima invece si intende puntare l’attenzione e stimolare la consapevolezza della filiera agrumicola siciliana e degli stakeholder nazionali e regionali su diverse tematiche riconducibili ad azioni concrete di economia circolare contribuendo così a facilitare percorsi virtuosi nell’ambito della filiera che possano accompagnare il territorio verso le più moderne tendenze dettate dai programmi europei Farm to Fork e Green Deal.